232款 《Flappy Bird》 山寨游戏集中评测

我们用了2个小时,下载了232款 “Flappy Bird Like ” ,将它们全部测试,并很意外地发现了一些不错的作品……

读者oracle2014年02月27日 10时15分

如果你最近还没被关于《Flappy Bird》的一系列新闻塞得头晕眼花,那你大概不算是一个手机游戏爱好者,这款粗制滥造(是的,我们丝毫不介意这么评价它,而且毫无心理压力)的玩意儿已经从 “一个游戏” 上升到 “一个现象” 。

20140224182725

仿佛是上帝随机挑选了一个能够反应移动游戏市场质量下限的标杆一样,这款小游戏几乎可以看成 “移动市场畅销小游戏” 的模板,它被莫名其妙地被做出来,被莫名其妙地放到苹果市场去,莫名其妙地走红,又被一群分析师分析出莫名其妙的成功原因——那么接下来的事情就理所当然,我们于是看到了无数同类的游戏,这些游戏制作者的想法非常直白:跟风,紧随热点,说不定能捞一票,而原作的下架仿佛又给他们打了一针强心剂。

我都能感觉到他们在自己游戏介绍中流露出的 “看我,看我,既然你们喜欢那个游戏,那为什么不试试这个!我已经努力做成和它一样了!” 的想法。所以,当你在App Store上搜索 “Flappy” 并看到了几百款看起来完全一样的游戏时,就根本用不着惊讶。

2014022402

我们无意评判这种行为的对错(坦率地说,这种行为非常合理,而且针对个人开发者而言不能说是“错”的),但身处这个行业,总也该有点儿期待。我总觉得,如果一个玩家打开手机,看到排行榜上是几十只鸟、或者猪、或者马、或者草泥马。再怎么说这个行业生机勃勃,也总有点儿没底。说回到这个专题,我们最初看到一张图片,图片上是几十款 “《Flappy Bird》Like ” 游戏,所以触乐网编辑们决定拿出一个下午,来试试这数百款游戏,别问我们这么做的目的是什么,我们自己也说不太清楚。

我们用了2个小时,下载了232款 “《Flappy Bird》Like ” ,下载的方式为在App Store市场中搜索关键词 “Flappy” ,并下载所有免费游戏(共计232款)进行测试。测试的方法就是浅尝辄止地玩上那么两三分钟。

我们当然不会按触乐网正规的游戏评测流程来对付这些游戏——我的意思是,这其中大部分游戏甚至不值得评测。而且就算我们这么评测了,您也不会看,所以我们试着整理出一些数据,比如在这些游戏中,到底有哪些游戏名字里含有 “Flappy” 或者 “Bird” ,或者二者皆有。再比如我们希望统计这些游戏中含有广告的游戏比例又是多少。当然,我们也会在这个清单里列出一些推荐游戏——毕竟下载这些游戏没什么成本嘛。

这些游戏大部分看起来制作时间不会超过30个小时(这甚至包括了制作者去找素材的时间),至于游戏时间,我们非常负责任地说,除了《Flap-Thulhu》和小部分猎奇到无与伦比的游戏之外,没有多少作品能够让我们停留哪怕超过3分钟。不过这种情况当然可以接受,毕竟这些作品的精神父亲(我说的就是《Flappy Bird》)也无非就是是类似水准。

当然,我们也会列出一些我们认为 “甚至值得一玩” 的《Flappy Bird》like 类游戏,但请注意,推荐列表里的大部分游戏都是猎奇向的。我们完全不会从 “游戏性” 这种虚无缥缈的玩意儿上着眼进行评测,而是找出我们其中 “最具特色” (当然不是褒义词)中的游戏进行推荐。

那么下面就是我们的游戏推荐列表——

请点击查看大图
请点击查看大图

Flappy Pets :这款游戏拥有主流水平的画面效果(竟然是3D),以及用起来还算不错的操作手感,而且这款游戏难得地没有在画面下方加入广告条,所以说如果你真的喜欢玩这类的游戏,那么这款作品还算是一个中规中矩的选择——记住我说的话,这是唯一 “非猎奇向” 的推荐。

IMG_02051

Flap-Thulhu:另一款凭借游戏品质及题材上榜的推荐游戏。首先,这款游戏的主角是克苏鲁(如果你知道它是什么,你自然就知道),其次,这款游戏的制作品质相当精良,像素画风、优秀的手感,再加上精细自然的动画效果——总之在这次评测结束之后,我会把这个游戏留在我的手机里。

FlapThulhu

FlapThulhu
1.24 MB  通用版  免费
iTunes下载

IMG_0201251

Flappy 3d:并不是每一个抱着 “捞一票就走” 的开发者都会使用 Unity 引擎制作游戏,但反过来说,也并不是每一个使用Unity引擎制作出来的游戏都没有抱着捞一票就走的念头。总而言之,这款游戏试图活用Unity引擎的特征,而且试图把跑酷游戏和Flappy Bird结合起来。当然,创意不是越多越好,更何况还有粗糙的制作水准和跃然屏幕的广告时时刻刻都在拉后腿。

IMG_02052014022401

疯狂飞天猪:该游戏应该是我国同胞的作品,因为它还有一个中文名字叫《疯狂飞天猪》。我们推荐这款游戏的原因是该游戏的制作水准十分低下,每次点击,游戏主角上升的幅度极为有限,所以你不得不像手指痉挛一样点击屏幕,才有可能让那只猪状生物上升哪怕1毫米,如果你在地铁上玩这个游戏,一定会吸引身边人的眼光。

IMG_0207022404

Flappy Titanic:该款作品以其奔放的想象力成为我们推荐的游戏之一,操作已经沉没的泰坦尼克号,在海底躲避高耸的尖峰,这种设定因为过于不合逻辑反而带给游戏者一种奇妙的感受。更何况这艘船撞到漂浮物上还会有爆炸效果!而且这款游戏甚至还是横屏操作的。

Flappy Titanic

Flappy Titanic
28.73 MB  通用版  免费
iTunes下载

IMG_0211022403

Flappy Stache :一样是靠奔放的想象力取胜的作品,游戏的主角是,呃,一副胡子。如果你和朋友见面,正因为没有话题而感到尴尬,就可以拿出手机给它看这个作品。此外,作为有上进心的表现,这款游戏竟然使用了还不错的复古像素画风,也算是加分项之一。

IMG_0205022405

FlappyJet:作为集《FlappyBird》like游戏缺点之大成者,你可以在这款游戏中找到你所痛恨的一切元素,包括但不限于低劣的手感、粗糙的画面、莫名其妙的操作反馈,以及不停闪烁的屏幕。当然,它也不会缺少忽然跳出的全屏广告以及诱使你误触的下方广告栏。如果你是一个自虐到上了瘾的家伙,那么下这个游戏就够了,All in 1!

Flappy Jetpack Gunner

Flappy Jetpack Gunner
9.77 MB  通用版  免费
iTunes下载

IMG_0234022406

结语

好吧,坦率的说,我们努力评测到大概180个游戏左右,之后就开始有点厌烦了。毕竟对着超过200个同类的游戏来一次马拉松式的密集评测实在是有点儿超乎正常人的喜好范畴。正如开篇所说,我们无权也不会对这种行为做出任何评价,我们甚至也懒得用这种现象来说明什么道理,比如说上一通粗制滥造的游戏及大量的跟风之作会对整个游戏市场造成什么影响云云。我们只是把这件事列出来,并看看之后会发生什么,如此而已。

0

读者 oracle

huanglidong@chuapp.com

游戏,摄影,Hifi,阅读。

查看更多oracle的文章
登录注册后写下你的评论

绑定手机号

根据相关规定,无法对未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务,请尽快绑定手机号完成认证。

按热门按时间

共有9条评论

关闭窗口