《堡垒:驱逐舰》:惊涛骇浪之上的一人当千

2016年03月16日 14时00分

作者TRON

海战题材射击游戏。2063年南极冰川融化导致全球海岸城市一片泽国,进而开始了一场世界大战。玩家将率领自己的舰队击溃黑暗集团的邪恶企图,解放受压迫的同胞。

2063年,南极冰川急速融化导致全球海岸城市沦为一片泽国,进而开始了一场世界大战。战后,遭到重大损失的各大强权已经无法维持秩序,崛起的私人军企——和现实中美国最大的PMC“黑水”同名的 Blackwater 集团,派遣强大的海军力量,接管昔日世界上的各个沿海经济中心,将其改造为一座座戒备森严的要塞,日夜不间断地压榨仅存的资源。你则是在由前各国海军幸存下来的士兵组成的共同体“新海岸联盟”中服役的一位舰长,你的使命是率领自己的舰队荡平“黑水”的全球据点,解放全世界受压迫的人民。

在执行占领任务的时候,你需要抵挡数波敌人的围攻
在执行占领任务时,你需要抵挡数波敌人的围攻

从名称上不难看出,《堡垒:驱逐舰》(Fortress Destroyer)是一部海战题材游戏,确切地说,这是一部海战射击游戏,操作方式是我们所熟悉的“戳屏”,也就是RTS那样的点点点。玩家无需点选本方单位,只需要按照地图指引,让战舰前往绿色的导航点,点击沿途冒出来的红色涂装的敌人开火即可。

游戏开始前玩家可以从三种舰只——护卫舰、驱逐舰和巡洋舰中选择一艘,性能上的区别自然就不用详细解释了。这种差异性体现在触控上的特点,就是要求选用高机动性舰只的玩家更注重微操,诸如放风筝、绕圈,均是护卫舰在挑战强敌时的标准战术。重型舰只也并非只需要点一下敌人即可自动搞定,由于大舰的势能优势和庞大的身躯,我们可以多使用冲撞战术,通过合理的角度和路线调整,在惊涛骇浪之上一人当千。左侧下边栏会有一些技能选择,从基础的引擎Boost、能量护盾、提升发射速率,到召唤军用卫星开地图炮,无论是主动、被动、单体杀伤还是AOE都应有尽有。只是在面对恶战之前还是要省着点用,否则等CD结束主角旗舰早挂了。

面对巨无霸,小型舰只只能是以放风筝战术予以应对;召唤舰只无法被玩家自主控制,并且技能CD时间极其缓慢
面对巨无霸,小型舰只只能是以放风筝战术予以应对;召唤舰只无法被玩家自主控制,并且技能CD时间极其缓慢

全球各大城市地图,会根据玩家当前等级依次开放。每个区域的任务无外乎是扫荡、占领基地、夺旗和破译敌军数据中心。对于“占领”限制的任务,我们需要在任务中心点周围坚守一段时间,击退敌人数波蜂拥而至的进攻,待进度条进入100%之后方能离开。每个区域均有3~5个单线任务构成,只有在解决当前任务之后,才会触发诸如本方空军轰炸这样的“芝麻开门”事件,让玩家进入新的区域。另外在每关结尾,玩家还要挑战Boss,它可能是一艘比自己块头大上N倍的超级战舰,也可能是跑错片场的武装生化海怪。

敌方Boss也非常喜爱使用冲撞战术
敌方Boss也非常喜爱使用冲撞战术

游戏的属性/装备体系采用了典型的“大菠萝”模式,升级之后可以给4个基本属性配点,直接拖动获得的新装备到舰船上的对应区域即可实现安装。拖动库存栏,会发现仅仅是武器模块就有上百个未解锁品种的时候,一定会意识到这些装备不只是给一艘船用的。没错,通过在任务中缴获的蓝图,我们可以打造更多战舰,然后用这些零件来强化战力,组建自己的小型舰队。

令人遗憾的是,我们并不能像RTS那样同时派遣多艘战舰执行任务,只能在任务过程中召唤友军——不过不能对其直接控制,而且时间一到它又会陷入神隐状态。当然,我们不能要求一部游戏非要“变异”为策略游戏,不过在游戏进入无限“刷刷刷”的循环(并且地图刷来耍去就那么几张),而这部游戏的确有一些可供RTS发挥的元素,我们却对此只能干瞪眼的时候,先前做过不少策略游戏的Ninja Kiwi小组,是不是会发现他们少做了一件能够留住玩家的工作呢?

Fortress: Destroyer

Fortress: Destroyer
238.17 MB  通用版  免费
iTunes下载

* 本文系作者投稿,不代表触乐网站观点。

0
优点
十分带感的音乐和音效;
战斗场面极其流畅
缺点
重复度过高,没有在射击的基础之上更进一步

玩家评分请点击五角星为游戏评分

登录注册后写下你的评论

绑定手机号

根据相关规定,无法对未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务,请尽快绑定手机号完成认证。

按热门按时间

共有0条评论

关闭窗口