《魔能》:元素在手,力量我有

2013年12月05日 10时59分

读者oracle

当年PC版《魔能》那充满自由度的魔法系统让当时的人们眼前一亮,加上四人同屏联机和色彩浓烈的画面风格,非常适合多人同乐。时隔两年,游戏登陆iOS平台,为触控做了很多优化,玩起来甚至比键鼠还要得心应手了。

这是护盾魔法的基本形态,一旦与其它元素配合,衍生变化就非常多了

2011年发售的《魔能》(Magicka)是一款很有趣的游戏。乍一看像个Diablo Like游戏,玩起来却新意十足。游戏以巫师学徒为主角,却离经叛道地摒弃了主流的MP和法术设定。玩家一开始就能使用10种元素魔法,将它们排列组合,便可产生千变万化的效果。比如使用单个水元素是只能造成潮湿效果,但5个水元素叠加就能放出一股巨浪,附带击倒效果。水元素和雾元素结合,又能产生降雨术。按照一定顺序排列,加上土元素,又能催生龙卷风。更复杂的比如流星火雨:火土雾土火,效果是满屏强力AOE,而这些魔法只是冰山一角。这种充满自由度的魔法系统无疑让当时的人们眼前一亮,加上四人同屏联机和色彩浓烈的画面风格,非常适合多人同乐。但问题也随之而来,无论用手柄还是键盘操作,10种元素对应的按键操作都太过复杂。手柄按键有限,不得不采用二级菜单的形式选择元素,影响了流畅度。键盘的倒是不缺按键,但玩家前期得记住每个按键对应的元素,同样会破坏流畅的战斗,本质上提高了上手门槛。这也是《魔能》为什么创意十足,却没掀起多大波澜的原因。

[one_half]时隔两年,当这PC平台的开胃菜来到了移动平台,顿时摇身一变,成为一款各方面都非常出众的作品。画面绚丽,美术过硬,音乐悠扬、韵味尽显。游戏内置多国预言,支持简体中文,中国区这边的官方译名很囧——《巫师也平板》。为了顺口起见,下面还是用《魔能》好了(英文名都是一样的)。话说这次中国区的汉化不知外包给了什么组织,译名就不说了,游戏内的对白也非常喜感,居然还自带吐槽。比如在新手教学阶段,当系统教你使用“元素光束”的时候,教程后面会跟一句“我觉得光束魔法太强了,有点破坏游戏平衡性”……当然这里并不是说汉化得差,事实上游戏的汉化质量是很高的,对白流畅,成语贴切,笑点自然,剧情对白时常让人忍俊不禁,玩起来倍感舒畅。看得出汉化者玩过并熟悉这款游戏,这方面要赞一个。[/one_half]

[one_half_last]

3大地图上风景优美,遍布关卡,适合没事拿出来刷一把[/one_half_last]

iOS版的《魔能》针对移动设备的特性进行了深入优化。全新的UI和关卡设计让游戏很适合在触屏上消磨碎片时间。线性的流程被改成了关卡制,一关十几分钟,节奏刚刚好。多人合作方面亦有出彩表现,很好地利用了iOS平台的联机特性,玩家能方便地找到其他人开的房间。iOS版少了一些场景互动元素,但队友伤害原封不动地继承了下来,导致“合作”起来异常搞笑。玩家经常被队友的全屏魔法无差别杀害甚至自杀!转眼又被队友救活,互助、陷害、搞怪精神犹在。

为了降低魔法系统的复杂度,PC版的10个元素被删减到7个,少了奥法、蒸汽和冰元素。以往奥法是各种光束魔法必备元素,iOS版没了奥法,但你看过上文就应该知道iOS版依然能使出光束魔法,这源于制作组对元素的整合——生命魔术现在身兼加血和“光束”两种主要功能,蒸汽则用“火+水”来实现。并砍去了和“寒冷”过于接近的“冰”元素,保留前者。这样做的好处自然是降低了玩家对记忆负担,能快速上手游戏。

[one_half]

PC版的《魔能》——嗯,光束魔法也很破坏平衡! PC版的《魔能》——嗯,光束魔法也很破坏平衡!

[/one_half]

为了进一步降低门槛,《魔能》对自己的招牌系统可以说是忍痛割爱的。PC版一次可叠加5种属性,iOS版减少到4种,这显然会大大降低排列组合的丰富程度。PC版的《魔能》之所以出彩,是因为它的魔法系统并不仅限于“A属性叠加B属性,导致C或AB混合属性”这种简单的叠加。比起常规的伤害性魔法,《魔能》最具创意的便是各种“功能性”魔法。比如“生命+电”的复活术,“电+奥+电”的加速术,还有漩涡术、时空隧道、召唤死神等有趣技能,其中有不少需要5种元素排列组合才能吟唱法术。而在iOS版里,只保留了寥寥数种。最让人不解的是,“雷暴”“流星火雨”这种复杂技能,在iOS版里通过改成4元素组合得以保存,而一些需要3种甚至2种元素的魔法却缺席了,偏偏还是那些最有趣的魔法,十分遗憾。大概是因为游戏实在卖的太便宜,成本所限,无法像PC版那样一一打造上百种魔法效果了吧。

最后来说说玩家怨念最大的操作问题。iOS版的所有元素按钮都是直接显示在屏幕底部的,比PC版直观不少,加上元素数量削减,理论上操作应该不是问题。但事实上,一遇到敌人较多的情况,需要兼顾的操作就太多了。Buff、Debuff、伤害输出,走位,玩家难免手忙脚乱,最后多数还是以光束魔法清场——这可正应了新手教程的那句自我吐槽呀!

2 最终还得看我大激光束!
0
优点
缺点

玩家评分请点击五角星为游戏评分

登录注册后写下你的评论

绑定手机号

根据相关规定,无法对未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务,请尽快绑定手机号完成认证。

按热门按时间

共有0条评论

关闭窗口