网易暴雪获得了一次胜利,但有什么用?

有西谚云:“正义可能会迟到,但绝不会缺席”,这话没错。但迟到到被告都死了,可不也就算缺席吗?

编辑祝佳音2014年11月07日 11时46分

今天早上,我们收到了网易暴雪的联合声明。声明中称:2014年11月6日,上海市第一中级人民法院就暴雪娱乐有限公司及网易公司诉上海游易网络科技有限公司不正当竞争纠纷一案作出判决。被告上海游易网络科技有限公司开发的《卧龙传说-三国名将传》游戏整体抄袭了由暴雪娱乐有限公司开发、网易公司运营的《炉石传说:魔兽英雄传》游戏。

111

判决要求上海游易网络科技有限公司应当停止运营及发行侵权游戏、连续10日在其网站公开声明以消除此行为对原告造成的不利市场影响,以及对暴雪及网易的经济损失进行赔偿。

你当然不能不说这是个好消息,在我们看到大概数百万个明目张胆或费尽心机使用“魔兽”系列游戏元素打擦边球的行为之后,我们终于看到了一份判决。但问题是,这份判决的实际作用是什么?

你们大概看过一些片子,好莱坞的,大意是比方说一个白领,年富力强前途无量,结果有一天下班回家,发现妻子被谋杀了,然后这哥们辞了工作,把下半生用来追杀凶手。过了大概那么30多年,他终于知道了真正的凶手是谁,结果发现那凶手已经在10年前因为吸毒过量死了。

现在我们面临的就是这样一种情况,你需要意识到以下事实:《卧龙传说》早在2月25日的时候就已经关掉了服务器,也就是说,这个倒霉的侵权产品的寿命其实只有3个月。其实你可以把这个判决理解成鞭尸,反正死人不会疼。

我们其实都知道,其实很多人是不太在乎侵权的,反正开发成本低,先做出一个来再说,至于法律风险——从这个例子我们就可以看出来,从发现,到起诉,到判决,再到执行,怎么也要1年起。莫说到时候执行是不是有难度,游戏寿命能不能有一年都颇难说,更何况到时候换套美术,再换个名字,大概又能赚出一年时间来。

当然,在长期的斗争中,被侵权人也总结出了一套效率更高的处理办法——直接同渠道交涉,要求渠道将有侵权嫌疑的产品下架。这种方法简单朴实有效,我们之前也在一些文章中介绍过,但说实话总是透着一股无奈的劲头,更何况大部分被侵权的产品都是大公司——你也知道公司一大流程就多,如果再牵扯上代理、运营、境外版权授权之类的事情就更加麻烦,反倒不如 “高执行力的年轻团队” 二话不说 “先动手,如果犯错了再请求原谅” 的时髦互联网思维更讨巧。

归根结底,被侵权的人实际上面临着两种情况:A、侵权者不太赚钱,游戏寿命当然也不长。当正义的判决用了一年事件送达时,你看到的只是 “一具冰冷的尸体” ;B、侵权者好赚钱,游戏寿命也不短,甚至还有可能因为这游戏上个市,于是他们说不定会拿出足够的钱达成和解——这就相当于先上车再补票,算下来还是赚的。

真讽刺,似乎两种情况我们都见到过不少例子。

有西谚云:“正义可能会迟到,但绝不会缺席”,这话没错,但迟到到被告都死了,可不也就算缺席吗?

半年的官司打完,行业已经不流行抄炉石了
半年的官司打完,行业已经不流行抄炉石了
又如何?
又如何?

点击查看暴雪声明全文" width="Width of toggle box

声明

2014年11月6日,上海市第一中级人民法院(“一中院”)就暴雪娱乐有限公司(Blizzard Entertainment, Inc.)及网易公司诉上海游易网络科技有限公司不正当竞争纠纷一案作出判决。一中院认定:

(一)  被告上海游易网络科技有限公司开发的《卧龙传说-三国名将传》游戏整体抄袭了由暴雪娱乐有限公司开发、网易公司运营的《Hearthstone: Heroes of Warcraft》(中文译名:《炉石传说:魔兽英雄传》)游戏(www.hearthstone.com.cn)。《卧龙传说-三国名将传》(“侵权游戏”)使用了与《炉石传说:魔兽英雄传》相同的游戏规则,还在游戏标识、界而等方面对《炉石传说:魔兽英雄传》进行了全面的模仿。

(二)  被告未通过自己合法的智力劳动参与游戏行业竞争,而是通过不正当的抄袭手段将原告的智力成果占为已有,并且以此为推广游戏的卖点,其行为背离了平等、公平、诚实信用的原则和公认的商业道德,超出了游戏行业竞争者之间正当的借鉴和模仿,具备了不正当竞争的性质。

据此,一中院判令:(一)上海游易网络科技有限公司立即停止不正当竞争行为,停止通过信息网络或以任何其他形式运营、发行侵权游戏;(二)上海游易网络科技有限公司应连续十日在其网站发布公开声明以消除其不正当竞争行为对两原告造成的不利市场影响(三)上海游易网络科技有限公司对暴雪娱乐有限公司和网易公司的经济损失进行赔偿。

我们对法院的这一判决表示欢迎,相信这将有力地保护国内的创新环境,鼓舞并推动包括游戏产业在内的文化创意产业的进一步发展。

对于暴雪娱乐有限公司、网易公司诉上海游易网络科技有限公司著作权侵权纠纷一案,一中院尚未作出判决。

我们想借此机会再次重申:暴雪娱乐有限公司和网易公司同为创意公司,均将知识产识视为核心利益。对于任何侵权行为,我们将采取一切必要的手段包括法律手段,来保护我们的知识产权不受侵犯。

暴雪娱乐  网易公司

0

编辑 祝佳音

commando@chuapp.com

编辑,怪话研究者,以及首席厨师。2001年进入游戏行业,热衷于报导游戏行业内有趣的人和故事,希望每一篇写出的东西都是有价值的。

查看更多祝佳音的文章
登录注册后写下你的评论

绑定手机号

根据相关规定,无法对未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务,请尽快绑定手机号完成认证。

按热门按时间

共有12条评论

关闭窗口