《苍穹深处》:一只水母的创世纪

2014年09月05日 14时04分

作者TRON

金星的背面突然开始发光,一只形状类似水母的生命正在试图将这里变成一个让地球人目瞪口的生态系统。在浪漫的星空之下,这只美丽的透明生物发射自己的幼体,在有限的推力和重力的作用下,准确地到达合适的地点,孕育出新的生命,向无知的人类演绎了智慧生命的另一种可能性。

科幻游戏很少能够像《苍穹深处》(Deep Under Sky)那样,抛开战舰、飞碟、激光这些烂俗元素,将外星生命扩张的过程从生物的角度予以表现。本作的背景是这样的:金星的背面突然开始发光,天文学家对其原因毫无所知。他们肯定不知道,一只形状类似水母的生命(这也是地球科学家们脑补出来的属于下等外星人最有可能的形象),正在试图将这里变成一个让地球人目瞪口的生态系统。在浪漫的星空之下,美丽的软体动物与浮游生物交织在一起,向无知的人类演绎了智慧生命的另一种可能性。

游戏中我们要控制的就是这只美丽的透明生物,不过它并不能自己移动(只能在任务结束之后上浮,进入下一关卡),只能在固定位置发射幼体,在有限的推力和重力的作用下,准确地到达合适的地点,孕育出新的生命,整个过程犹如烟花绽放般璀璨夺目。

游戏只要一个按键即可操作,第一次触摸是释放椭圆形的小水母,此时它会以抛物线飞行;再次点击会发动类似助推火箭的技能,此时可以让小水母以直线方式飞行一段距离,这是到达目标点最主要的方法;第三次按下则是让小水母在空中爆炸,凡是溅射范围内的所有目标都可以被覆盖。

想尽一切办法到达目的地孵化生命

由于后续关卡的地形相当复杂,小水母无论是以直接还是间接的方式,都无法准确送达,因此还要借助环境进行一些“借力”。比如场景中会出现的一些果冻形态的介质,能让小水母在触碰后发生反弹。一些比较光滑的表面也可以让小水母发生一定幅度的折射(就像我们小时候在池塘边玩的丢石头游戏那样),让已经让处于强弩之末状态的“子弹”再向前弹出一段距离。最困难的并不是炸掉那些为了过关而必须毁掉的“小蘑菇”,而是获得3颗奖励五角星。在任务达成之后,系统会根据过关时间、发射次数、奖励道具入手数量来给出对应的评价。

游戏总共有4个世界,第2和第3个场景主要是依赖抓力和旋转力来通关(小水母可以发射绳索,让自己向前继续滑行),而第4个世界最具挑战性,玩家只有合理支配3种能力,才能从不可能的角度找到繁衍后代的路线。

虽然一些目标点的位置太偏,以至于让人觉得将其击中是一件匪夷所思的事情,但用不了几次尝试,也都可以完成任务。这完全归功于《苍穹深处》贴心的提示系统:上一次不成功的发射,其飞行轨迹和玩家按下点火箭时的位置,都会用虚线段和提示符标注在屏幕中,让玩家很快就能从失败中寻找到经验。

本作关卡虽然高达80个,但即便是笔者这样常常以“手残”自嘲的玩家,也可以在一小时左右的时间里通关。而如果追求高分挑战和全金星搜集,也无法谋杀你太多的时间,所以就让我们慢慢一同享受这个美妙的过程吧!

Deep Under the Sky

Deep Under the Sky
190.11 MB  通用版  人民币:25
iTunes下载

* 本文系作者投稿,不代表触乐网站观点。

0
优点
缺点

玩家评分请点击五角星为游戏评分

登录注册后写下你的评论

绑定手机号

根据相关规定,无法对未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务,请尽快绑定手机号完成认证。

按热门按时间

共有1条评论

关闭窗口