《记录》第1期:重演甲午战争的中国玩家

1894年7月25日,甲午战争打响。120年后的今天,一群中国人试图以游戏的方式重演这场战争。今天我们就来讲述《帝国的叹息》开发背后的故事,以及由此带来的游戏改写历史、民族意识等争论。

特约作者大狗2014年07月25日 14时17分

1894年7月25日,日本海军在朝鲜牙山湾外的丰岛海面袭击中国北洋水师舰船,甲午战争由此打响。

一百二十年后的今天,一群中国年轻人试图以游戏的方式重演这场战争。与以往众多中国视角的甲午战争作品不同,这一次,人们不仅可以统率清军抗敌御侮,还可以扮演日本,以征服东北亚为目标。

140725-101-209

 

“我们希望玩家通过选择日本,体验一个国家从弱小变革走向国富兵强的过程”

“在历史事件上,我们只表达发生了什么,从不加任何评论。是非由玩家自己判断。”福福说。

24岁的福福是《帝国的叹息》的“总指挥”。白天,他是一家IT公司的业务员,晚上坐在电脑前,他转职为游戏制作人,管理组员的开发进度,听取玩家的意见反馈,合众人之力,打造这款以大清帝国最后半个世纪的历史为背景的游戏。

14072501

《帝国的叹息》是这群年轻人的第二款MOD作品,基于英国知名策略游戏《中世纪2:全面战争》修改而成。他们将原作的中世纪欧洲地图替换为大清帝国的地图,将游戏的起始时间从11世纪末第一次十字军东征,推进至19世纪中期的太平天国运动。亚罗号事件、英法联军入侵、火烧圆明圆等事件,皆被收录在内,八旗军、湘军、淮军、僧格林沁军、太平天国起义军、石达开军、捻军、英法联军、日军等势力,悉数登场亮相。

在已发布的版本中,玩家可以扮演清廷势力、起义军势力和英法联军。接下去,制作组决定走得更远。他们将时间线延伸至甲午战争、八国联军侵华战争、日俄战争,地图更换为清帝国的北方和东北、朝鲜全境、俄罗斯远东部分区域,以及日本本土。

不仅如此,他们还决定将日本列为可选势力。这意味着,玩家将可以指挥日本军队,进攻包括中国在内的东北亚国家。

“我们希望玩家通过选择日本,体验一个国家从弱小变革走向国富兵强的过程。暂时还没人反对,不过有不少玩家表示想选日本,然后自我灭亡。”福福半开玩笑地说。

不管怎样,这都将是一个充满争议的选项。

 

游戏发布后,引发玩家之间的骂战,一方被称为“皇汉”,一方被称为“满遗”

《帝国的叹息》制作组成立于2012年夏天,初衷是“为了有个自由的交流平台”。组员分布于全国各地,年龄不同,职业不同,但拥有共同的爱好:游戏、历史。

制作组的名字“北来”,起源于宋金时期的一个故事:1160年,在金任官的宋人施宜生奉命出使南宋,以隐语向南宋官员示警:“今日北风甚劲。”随后又取笔敲打道:“笔来!笔来!(中州“笔”与“北”同音)”南宋警觉,遂着手备战。施宜生返金后,金帝完颜亮知其泄露军机,将其施以烹刑处死。

北来制作组的第一款MOD作品《绍定入洛》,即以宋金征战为背景。

《帝国的叹息》是他们的第二款MOD作品,其前身可追溯至2009年另一款清末题材的MOD《燃烧的黄龙旗》。《燃烧的黄龙旗》的作者“HK_MARS”是一位香港人,《全面战争》系列的忠实玩家,曾以一己之力制作古罗马MOD《帝国的崛起》,颇受好评。2009年年初,受电影《投名状》启发,他发起《燃烧的黄龙旗》项目,并制作了大量清兵模型。

很多玩家正是出于对清末这段特殊历史时期的偏爱,而喜欢上了这款MOD
很多玩家正是出于对清末这段特殊历史时期的偏爱,而喜欢上了这款MOD
战略地图模型
战略地图模型

遗憾的是,这个项目在公布一年后即告终止,除了部分截图以及一个并不完善的内测版本外,再无下文。

北来制作组的创立者“九道”曾为《燃烧的黄龙旗》制作视频,正是在HK_MARS的引领下,才走上MOD制作这条路。2012年9月,成立北来制作组后不久,九道决定接手《燃烧的黄龙旗》,以HK_MARS留下的兵模为基础,继续这个未完的项目。

2012年10月,《帝国的叹息》初版问世。游戏在国内某知名网站发布后,引发玩家之间的一场骂战:一方被称为“皇汉”,另一方被称为“满遗”。

尽管如此,《帝国的叹息》仍然集聚起了两三万粉丝。很多人正是出于对清末这段特殊历史时期的偏爱,而喜欢上这款游戏。龙龙是其中之一。

 

尽管取得了胜利,但他并不满意,因为游戏的设定“失去了那个时代的真实感”

去年秋天,龙龙第一次接触《帝国的叹息》,便沉迷其中。他按照历史剧情,从1855年一口气玩到1900年,指挥淮军,消灭江南太平军,全歼西南太平军和石达开军,拥有了大半个中国。

征战期间,他扮演的淮军始终与朝廷保持友好关系。清廷势力统辖的城市,只有在被外国势力或起义军势力占领后,他才会去攻占,或是后期用金钱一座座买下。

“我李中堂虽然早已有图天下之势,但却始终没有对恩师和朝廷开火。”龙龙以自己的方式诠释历史,仿佛亲历。

1894年,甲午战争在游戏中爆发,辽东地区四队日军满编。在龙龙的部署下,北洋水师并未如历史记载的那般全军覆没,而是取得了这场对日战争的胜利。之后,北洋水师扩编并改制,丁汝昌和刘步蟾担任正副提督,邓世昌任参谋总长,林泰增任舰队司令,拱卫渤海湾。

尽管取得了胜利,但龙龙并不满意。“甲午战争中,日军的几队满编被我丁军门的一队满编海军陆战队全歼,所有日军都冲到我军射程内列阵,被活活扫死。”

他认为,游戏的这一设定与历史严重不符,“失去了那个时代的真实感”。

游戏中,北洋水师取得了甲午战争的胜利,但龙龙对此并不满意
游戏中,北洋水师取得了甲午战争的胜利,但龙龙对此并不满意

类似的情况在游戏中并不少见。《帝国的叹息》基于《中世纪2:全面战争》加工而成,后者的背景设定于冷兵器时代,将其修改为同处冷兵器时代的太平天国运动并不困难,而甲午战争已是热兵器的天下,原先的诸多设定已不匹配。例如,缺少卧射或蹲射等火枪散兵的动作,缺少战壕、沙袋等道具,缺少适合热兵器作战的阵型和战术。

于是,很多内容只能以近似的方式实现。创作甲午战争剧本时,为了加入原作中并不存在的海战,制作组甚至尝试过将大象模型替换为战舰模型,终因效果不佳而放弃。

如何突破技术上的限制,是摆在制作组面前的一道难题。而更大的难题,则是对历史的考证。

 

“国内的历史书分两种,一种叫历史教科书,我们基本不看”

北来论坛上有一位名叫“gudghks4050”的网友,为制作组提供过不少素材,尤其是古代高丽和李氏朝鲜的资料。平时发帖,这位网友总是惜字如金,只以寥寥数字简单介绍所提供素材的主题。后来大家才知道,他是一位韩国人,不懂中文,以机器翻译的方式,将自己在韩国收集的资料搬运过来。

“gudghks4050”只是北来论坛的众多热心玩家之一。《帝国的叹息》,从最初的策划到最后的测试,这些热爱历史的玩家功不可没。游戏中的绝大多数历史资料,包括官制、兵种、地图、武器、服装等,均由玩家共同收集整理。制作组以此为参考,编写脚本、设计升级树、制作兵模。

制作兵模,另一个重要的参考源是鱼鹰社(Osprey)。这家英国出版社出版的系列军事历史图书,内容翔实,考证严谨,被视为MOD制作的必备工具。国内鲜有可与之比肩者。

英国鱼鹰社出版的系列军事历史图书,内容翔实,被视为MOD制作的必备工具。国内鲜有可与之比肩者
英国鱼鹰社出版的系列军事历史图书,内容翔实,被视为MOD制作的必备工具。国内鲜有可与之比肩者

“国内的历史书分两种,一种叫历史教科书,我们基本不看。一种是历史研究文献,这里面史学家派系太多,找起来头疼。还有那种带个人点评的,我们也不看,以免受到干扰。”福福说。

他认为,制作历史题材的MOD,第一原则是“尽可能客观地还原历史,不戴有色眼镜,不美化任何一方,也不丑化任何一方”。

以洋务运动为例,国内的历史教科书大多将其定性为“地主阶级的一次失败的自救运动”,虽肯定其正面意义,但重点还是放在介绍其局限性上。而在《帝国的叹息》中,制作组通过游戏脚本,令玩家亲身体会到洋务运动为近代中国带来的实质变化——随着洋务运动的推进,玩家所能解锁的科技和兵种越来越多,后期的游戏难度也随之降低。

清朝系标骑

太平天国是另一个例子。“教科书对太平天国的‘文化洗脑’很少提及。我们在游戏中设置,太平天国兵种招募必须文化招募。比如,刚占领一座城市,太平文化数值很低,玩家需要屠城以降低异端文化,修建太平文化建筑,才能招募太平天国兵种。就像历史上发生过的那样。”福福说。

不过,也有一部分玩家,他们对历史的评价,主要依据自己的个人喜恶,而非史实。有玩家提议将太平军做得更强大,进一步削弱清军,甚至要求给太平军配备机枪。

“这些建议多数是基于他们的意识形态。很多人玩这个游戏,就是冲着可以在游戏里杀某某族人,意淫的成分居多。”福福说,“游戏成为某种情绪宣泄的工具,这是我们不希望看到的。我们只是在模拟历史。”

 

除了对游戏和历史的热爱,玩家的鼓励是支撑MOD制作者坚持下去的重要动力

《帝国的叹息》最新版本的下载需要付费,招致不少非议。北来表示,付费只是为了维护论坛的运营,而非给制作组的酬劳。玩家可以帮忙收集资料,免费换取游戏的最新版本。

人手不足一直是困扰北来的主要问题。两年前,《帝国的叹息》初版发布时,九道在说明中特别感谢“所有项目成员的家属和朋友,他们的理解和支持贯穿整个项目过程”。

福福对此颇有同感。去年大学毕业前,同学纷纷外出旅行,他独自在宿舍里完成了《帝国的叹息》1.8版本的整合。“别人看来,做MOD的都是不务正业。不过,我喜欢的就是趁自己有时间,跟一帮志同道合的狐朋狗友,做自己觉得有意义的事。”

140725-101-206

如今的北来制作组共有七人,除福福外,还有兵模师撸雷,系统及地图师阿格格,建模师龙龙、小柏,建筑师小维,脚本师双双。他们各自有着工作和生活上的压力,所能投入的时间和精力有限。去年,进度紧张时,撸雷每晚熬夜四个小时做兵模。阿格格是组内唯一的学生,只要没课,就会坐在电脑前埋头做图。

国内的其它《全面战争》MOD制作组也面临着相似的困难。历史最久的易北河制作组已告解散,规模最大的柱子工作室在发布《汉之殇》1.03版本后,处于停摆状态,只有部分热心玩家仍在更新补丁。书吏主导的唐风制作组,对细节的考证近乎苛刻,进度更是缓慢。

“老人退出,新人接不上,最后MOD只能‘太监’。”福福无奈地说。

对于MOD制作者来说,除了自身对游戏和历史的热爱,玩家的鼓励是支撑他们坚持下去的重要动力。然而现实是,MOD社区在国内仍属小众,而即便这个小圈子,对这些牺牲业余时间制作游戏的人,也缺乏足够的宽容和理解。

“致力于把中华文化用最简单的游戏方式在国内乃至世界传播出去。”这是《汉之殇》制作组的目标
“致力于把中华文化用最简单的游戏方式在国内乃至世界传播出去。”这是《汉之殇》制作组的目标

前不久,北来制作组在国外论坛上意外发现了《帝国的叹息》的英文版本,翻译者是一位俄罗斯玩家。他们准备联系对方,与之合作完成英文版的翻译,争取发布在国外最大的《全面战争》社区——Total War Center网站上。

“我们不敢说通过MOD弘扬中国文化,但总希望把自己的作品与更多人分享。”福福说。

 

结束语

“玩家可以体验日本维新强大之后征服东北亚的强大之路,也可以改变没落沙皇帝国在远东势力范围逐渐衰弱的历史。当然,也能一改清政府完全沦为帝国主义统治工具的悲剧,通过维新变法的成功和对外抵抗的胜利,扬我国威。”《帝国的叹息》新版本的介绍如此写道。

去年年初,1.7版本发布时,一位玩家在论坛上问:“为什么不能在游戏里选择英法联军?”有人反问:“难道你想扮演侵略者屠杀中国人?”这位玩家回答:“只是个人爱好,(喜欢)英法兵种。”

人们从游戏中获得的乐趣不尽相同。有人希望痛击侵略者,有人希望挽救帝国的命运,有人希望扮演自己熟悉的历史人物征战四方,也有人只是为了欣赏各国的真实兵模。

“选择权在玩家手里,如果你只是把游戏当做一种意识形态的工具,那就没意思了。”福福说。

0

特约作者 大狗

dagou@chuapp.com

记录一些人,一些事。

查看更多大狗的文章
登录注册后写下你的评论

绑定手机号

根据相关规定,无法对未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务,请尽快绑定手机号完成认证。

按热门按时间

共有15条评论

关闭窗口