小径分岔的《美好世界》

不幸的命运被书写在信纸之上,如何扭转结局全靠你做出的每个改变。当本不相关的人和事联系到一起的时候,请相信命运之神最终会将一切都变得美好。

作者fenix2015年08月07日 14时26分

新建图像 2

独立开发者王妙一领衔的任意门工作室所制作的《美好世界》,是一款核心玩法非常有趣的由叙事来驱动的游戏,入围了今年“中国独立游戏嘉年华(IndiePlay)最佳游戏设计奖”的候选名单。虽然最终未能折桂,但该作是我在大会上试玩时间最长的一个游戏。

在《美好世界》的国度中,命运被书写在了信纸上,那些事后我们会大为后悔的做法,就用白纸黑字写在那里,无法更改。你的权力只有一个,如同使用剪刀那样,将信纸上的句子剪下来,并重新排列组合它们。故事里的人能否改天换命,就全看你了。

这些需要改变的故事,有的是见不得人的糗事,有的是令人绝望的惨剧,还有的是非常恐怖和可怕的事件。当你尝试移花接木的时候,最后的结果往往不过是换了个花样的失败。当你慢慢理解了失败背后的逻辑,才会懂得如何把结局变得更好些。也只有非常努力地辗转腾挪,才能把故事里的结局变成最美好的那一个。

游戏玩法看起来和《致命框架》(FRAMED)很是相似,但《美好世界》远远不止于此。很多时候命运的信封是两封两封一起来的,你需要把一个悔恨的故事挪到另一个人的故事里,一边会转危为安,而另一边会变得绝处逢生。许多谜题还是颇有难度的,通常都要尝试几次才能解开,而这个过程就会留下一个个平行宇宙。本不相关的人和事就这样串到了一起,给人一种非常奇妙的联系感。也许相距千里互不相识的我们,就在被某个偷偷读着我们故事的命运之神在冥冥中连在一起的吧。

新建图像 5
通过移动白色方块中的对白,尝试改变剧情的走向

而我们可感到幸运的是,这位命运之神是善良的:她只会交给我们最美好的那个故事,虽然有时候,她也尽力了,而仍有些无奈;不过到最后,所有的故事都会如莎士比亚的《仲夏夜之梦》里那个调皮的精灵帕克所说的那样:所有的坏事都只会是仲夏夜的一梦,最后一切都会好的。所以如果觉得生活不好,请不要觉得这样想是不好的,因为到最后一切也许都会变得美好,那些细节终将变得不那么重要。而到游戏的最后,这位命运之神,她的真实身份也将揭晓。

新建图像 4

《美好世界》虽然还没有最终开发完成,但设计者明确表示已经有后续的构思了。在聊天的时候开发者表示,对目前的美术和UI并不是特别满意,不过在我看已经颇为悦目了。细节方面我们也进行了交流,多数问题她表示已经在考虑修改了,有一些只是还没完整地实现而已。笔者觉得,如果这款游戏能够获得宽裕的开发环境并最终比较完整地实现设计师的构思,那么《美好世界》将会成为一款不输于《她的故事》(Her Story)的叙事佳作。

官方网站:liberalgate.com

* 本文系作者投稿,不代表触乐网站观点。

0

作者 fenix

fushanchao@gmail.com

如果这就是拯救世界的代价,那还是让它毁灭吧

查看更多fenix的文章
登录注册后写下你的评论

绑定手机号

根据相关规定,无法对未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务,请尽快绑定手机号完成认证。

按热门按时间

共有18条评论

关闭窗口