皮卡丘和它在中国的故事

一款名叫《去吧皮卡丘》的游戏在各手游媒体高调登场,但任天堂从未打算在移动平台发售游戏,也从未将自己的IP授权给中国公司。到底是什么人敢盗用老任的名号?

作者小学提督小光头2014年08月03日 09时56分

今年7月9日,一款名叫《去吧皮卡丘》的手机游戏以“闪电内测”的姿态,在各手游媒体的首页高调登场。标题中的 “皮卡丘”是任天堂游戏《精灵宝可梦》(《神奇宝贝》《口袋妖怪》都是非官方译名)系列中的人气精灵的名字,而这个游戏名《去吧皮卡丘》很难让人不联想到任天堂的系列作品。

但任天堂从未打算在移动平台发售自己的游戏,也从未将自己的IP授权给中国公司开发游戏。到底是哪个公司敢于盗用老任的名号?根据各大渠道上《去吧皮卡丘》的信息,本作的开发商是天象互动,并且该公司并未从任天堂得到任何形式的投资和授权。

8485f2a2-acec-496b-ac0a-96efff806657

《去吧皮卡丘》有安卓和iOS版,我们无法在App Store中搜索到这款游戏,只有在PP助手、iTools等非正规渠道才能觅得踪迹。安卓市场方面,《去吧皮卡丘》占据了渠道商显眼的位置,看来在他们的眼里这款游戏值得推荐。

渠道的判断依据很大程度上来自于这个强势IP。在一款手游上线之前,渠道进行考察的标准除了日活跃度、次日留存等运营数据,还包括对IP的考察——IP是否广为人知、IP的粉丝跟大R玩家的重叠程度等。《去吧皮卡丘》毫无疑问是一款强IP的游戏,原作《精灵宝可梦》在中国拥有巨大人气,粉丝年龄分布广——下至十几岁的学生,上至三四十岁的老玩家。有了广大的群众基础,想必出几个大R不是难事。

但是,这款游戏与制作《精灵宝可梦》的任天堂没有任何关系,除了前者盗用了后者的IP并利用其进行宣传之外。

1408010913

根据游戏的宣传资料,《去吧皮卡丘》自称“还原”《精灵宝可梦》:“剧情设计真实还原了神奇宝贝口袋妖怪的经典画面,绝对是一款充满回忆的,集宠物养成,策略等多种类型于一体的全新卡牌对战游戏”。游戏宣传图也大量盗用《精灵宝可梦》的形象素材,如皮卡丘、火箭队以及《精灵宝可梦》动画版的主角小智——虽然在这款游戏中,我们既无法选择小智作为主角,也看不到小智的身影。游戏系统也并非原版那样拥有严谨数值的RPG,恰恰相反,这是一款粗糙的国产卡牌游戏。

140801-101-p1

原作粉丝们认为这款游戏是对原作的侮辱。有玩家表示,本作非但没有让他们回想起当初的快乐,更伤害了玩家的回忆。另一部分玩家则认为,《去吧皮卡丘》对原作的大幅度盗用和篡改,给人一种“毁童年”的感觉。不过,这并不影响《去吧皮卡丘》的玩家享受他们的收集小精灵之旅。可是当“被侮辱”和“愉快玩”撞到一起,很容易引起一些观点的对撞。而且,当两方接触的渠道开始耍流氓的时候,沟通就变成混战。

1408010913

百度贴吧“去吧皮卡丘吧”(以下简称去皮吧),目前共有6000多人关注,贴子有76,000多,鲜少见到《精灵宝可梦》玩家对《去吧皮卡丘》及其玩家控诉的痕迹,吧务的努力可谓功不可没。在“去皮吧”发引战贴的玩家,大多数来自“口袋妖怪吧”(以下简称口吧)。口吧玩家原本对于《去吧皮卡丘》只是抱吐槽态度,可当去皮吧的广告在口吧伪装主题帖时,吧民们愤怒了。

1408010914

去皮吧创建之后,百度为它提供了特权,去皮吧的内容不仅在口吧伪装主题,更被强制置顶。原以为这样的“精准推广”能够吸引《精灵宝可梦》的玩家来玩《去吧皮卡丘》,但效果恰恰相反。愤怒的口吧玩家进入去皮吧,一方面声讨百度,要求取消去皮吧在口吧的强制置顶;另一方面,又对着《去吧皮卡丘》的玩家声讨本作的版权问题。

但所谓“支持原作版权”,在去皮吧看来是另一种“卖国”:“我们为什么不能支持一下国产游戏,为什么要买游戏机和正版游戏,给日本公司送钱?”“我们普通玩家接触这款游戏只是为了怀旧。我们并不会过多在意他的版权问题。”“我不知道这款游戏是正版还是盗版,但是只要让我们玩家玩的开心就可以了。”

1408010912

一番盖楼与删帖的夺还战后,去皮吧逐渐平静下来。现有的贴子大概可以分成三类:一是新玩家的疑问;二是官方运营团队的互动,激励玩家继续玩下去;三是脱坑玩家对游戏最后的怨念。曾经走上风口浪尖的版权问题渐渐走出吧民的视野。纯净的贴吧离不开辛劳的吧务——Mgame01,从他的皮卡丘头像我们可以看到,他对皮卡丘是爱得深沉。他曾在口吧吧民来袭时认真说明:《去吧皮卡丘》是由我们呕心沥血制作的原创游戏,并不存在抄袭,现在已经获得国内正版版权,请大家放心。

“皮卡丘”的相关版权到底给了谁?给的又是什么作品的版权?根据中国版权保护中心网站,《去吧皮卡丘》的著作权属于成都赤月科技有限公司,该公司也曾开发过一款与日本光荣公司无关的游戏《三国志15 霸王的大陆》。而各大渠道中所标的天象互动,则注册了“皮卡丘游戏软件”的著作权。以上两个版权的登记时间都在2014年。

然而,“皮卡丘”连同“神奇宝贝”“口袋妖怪”等商标早在2011年就已经被任天堂注册成功,该商标所涉及的商品包括电子出版物、光盘等。《去吧皮卡丘》这款游戏,在游戏名称、图标、Logo、宣传物料中大量使用皮卡丘的形象及任天堂其他商标的字眼,已经对任天堂构成了侵权。

1408010911

但在中国手游界,这只是繁杂的IP乱象之一,大多数人都在利用“免费的”IP赚钱。对掌握生杀大权的渠道来说,好IP代表能带量、能赚钱的好游戏;对被中国页游和手游培养起来的玩家来说,开发商和渠道肆无忌惮的侵权行为对游戏行业的可能影响,与他们没有关系:现在先爽了再说。

《后会无期》中的那句“小孩才分对错,大人只分利弊”可能是对这种环境最好的解释。而我期待着较真的小孩,能越来越多。

* 本文系作者投稿,不代表触乐网站观点。

0

作者 小学提督小光头

luchangyuyu@yeah.net

Don't do evil.

查看更多小学提督小光头的文章
登录注册后写下你的评论

绑定手机号

根据相关规定,无法对未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务,请尽快绑定手机号完成认证。

按热门按时间

共有43条评论

关闭窗口