他选择做一款游戏纪念他的儿子:《癌症似龙》

《癌症似龙》在1月12日发售,这位制作人父亲在选择在儿子生日这天用游戏来讲述一个故事。

读者珯王2016年01月11日 10时30分

在海外一直备受关注的《癌症似龙》(That Dragon, Cancer )终于在1月12日与大众见面。这款游戏取材于游戏制作者瑞恩·格林一家的真实故事,瑞恩·格林把癌症看成一条恶龙,他本打算讲述一个战胜恶龙的故事。

“两年前我们打算写一个会有出现奇迹的故事,现在我们却在写一个我们不想写的故事。”

从约埃尔在一岁被确诊非典型畸胎横纹肌样瘤,瑞恩·格林无数次被医生委婉告知:约埃尔应该只剩下几周了。瑞恩·格林的儿子经历了一次手术、6 周放射治疗、 9 个月的化疗。一天深夜,瑞恩与妻子决定做一款游戏纪念儿子,纪念这段与一条叫“癌症”的恶龙的战争。

瑞恩在旧金山的一个酒吧里,和团队的两个成员讨论如何在三天后的GDC上拿出些东西。瑞恩和两个成员一样尴尬,不知如何下手。最终瑞恩制定了一个与现在相去甚远的方案,瑞恩几乎不懂如何创建3D图形,甚至都没有一个明确的想法,结果讨论出一个类似互动图画的东西。2013年,他们做出了一个demo,玩家伴随约埃尔穿梭于虚拟和现实世界里,倾听瑞恩·格林一家的故事。

早期测试的反馈并不理想,投资者和试玩者们更喜爱现实世界,觉得应该停止在虚拟世界上浪费精力,全力用来制作现实世界。以及投资者也不看好两个世界的设定,这会让一款游戏过于庞大。即便这样,投资者和试玩者们依然觉得这款游戏必须继续下去,无论如何必须继续下去。

幸运的一方面,瑞恩坚持的结果也让他失去了两个潜在的投资,毕竟这个项目风险实在是太大了。人员增多和资金消耗让瑞恩的团队进度变得更为复杂,瑞恩放弃了游戏内大部分可能的尝试,专注于刻画约埃尔的一切。整整一年的研发期间,瑞恩反复思考制作游戏的本质。

2014年3月,瑞恩在博客上写道“约埃尔在凌晨一点五十二分离开了我们。”

2FD2839000000578-3386141-The_video_game_is_a_memorial_for_Ryan_Green_s_son_Joel_who_was_d-a-30_1452035021507
醒来醒来,我的约埃尔,看看他为你准备的地方。

“我很高兴以后我所有的快乐都有一块裂隙,我不想修补它,因为那块是留给约埃尔的,而我不想填满这裂隙。”

约埃尔的死改变了游戏的走向。瑞恩开始花了大部分时间在剧本和叙事结构上,开始让哲学与游戏设计、精神世界形成一条线,真正制造一款关于故去孩子的游戏。瑞恩在制作游戏时类似暴君的领导方式让团队成员一时无所适从,毕竟这是所有游戏内容都是关于制作者死去的儿子。游戏中有大量瑞恩和约埃尔的旁白,约埃尔半夜的哭声,瑞恩在制作时承受了巨大的压力,一个大胡子男人经常会偷偷痛哭起来,最终痛苦的研发过程结束了,游戏完成。

瑞恩·格林一家决定在约埃尔的生日:1月12日发布这款游戏。

可是终究需要人来推广,瑞恩十分厌恶这么推广游戏,尤其是推广有自己儿子的游戏,这意味着他需要衣着鲜亮的出现在各种公众场合接受采访。但瑞恩还是参加了2015年的GDC,在游戏体验会上,瑞恩的团队们得到了满堂喝彩。很多游戏公开可能只是系列的开始,《癌症似龙》在最开始就是一个孩子的最终旅程。

瑞恩希望这款游戏能够帮助其他悲痛的家长。
瑞恩希望这款游戏能够帮助其他悲痛的家长。

瑞恩希望《癌症似龙》是一个契机,可以讲述那些失去儿童的家庭故事,没有人为这些家庭制作游戏,而瑞恩有这个机会。

0

读者 珯王

wangzhengjie@chuapp.com

每天主要任务是改自己的错字。

查看更多珯王的文章
登录注册后写下你的评论

绑定手机号

根据相关规定,无法对未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务,请尽快绑定手机号完成认证。

按热门按时间

共有2条评论

关闭窗口