不要期望太高:微软正考虑让WP支持Android应用

微软新CEO走马上任,诺基亚品牌在计划推出Android手机,让Windows Phone支持Android应用的传闻也再次浮出水面,微软真的要尝试Google的禁忌之果么?

读者miya2014年02月14日 10时50分

Windows Phone应用少、游戏少的现状已经是老生常谈的问题了,虽然微软自称目前已拥有超过100 000款应用,但是开发者们还是更愿意先在iOS以及Android平台上率先推出自家的作品。例如这一阵子很火热的《Flappy Bird》就是一个很好的例子,开发者还没有开始移植就因为各种原因下架了,Windows Phone连一口汤都没喝上就惨遭遗弃。如今微软新CEO走马上任,诺基亚品牌在计划推出Android手机,让Windows Phone支持Android应用的传闻也再次浮出水面,微软真的要尝试Google的禁忌之果么?

之前就有消息人士透露,微软内部正在认真考虑Android应用是否允许在Windows以及Windows Phone平台上运行,有人认为一旦实现必将导致Windows平台的灭亡,微软显然也会对这种重大决策非常谨慎。

nokia-normandy-android-590x330
搭载Android系统的Nokia X手机即将面市

Android系统在移动领域的地位犹如Windows对于桌面领域那么重要,并且市场份额仍在不断攀升;iOS系统对于开发者来说,在新应用方面仍占据主导地位,但是Android也在逐渐缩小这种差距,很多软件和游戏都在iOS、Android双平台同时发布,这些都是Windows Phone系统望尘莫及的。所以让Windows和Windows Phone运行Android应用,是一种很好的弥补应用短缺的办法。

黑莓曾经尝试利用这种办法让自己走出困境,但效果不太理想。对于微软来说情况则要好很多,他们有庞大的企业支持、服务支持来做有力保障,诺基亚品牌也会比黑莓更加聪明地行事,但是这些条件仍不能保证微软一定能够成功。

对于Intel来说,他们倒是很愿意促成这项大计划。在今年CES大会上,Intel带来了Windows+Android双系统运行的概念,无需重启即可在两个系统之间切换。AMD在去年8月也发布了PC上的Android模拟器“BlueStacks App Player”。如果微软决定为Android应用敞开大门,那么硬件厂商恐怕又能大赚一笔,消费者也能很快接受这种操作体验。

satya-nadella-560
Windows以及Windows Phone如何发展的重任将落在新CEO——Satya Nadella的身上

总而言之,让Android应用支持Windows平台的办法可以在一定程度上阻止Android进一步扩张,如果消费者真的为了某些Android软件或游戏而选择了微软的产品,那么对于微软的智能手机以及平板来说将是个不错的前景。在2015年Windows 9面世之时,该计划应该还不会实现,所以在这之前微软还要继续打这场硬仗。微软在Windows 8上已经冒了足够多的风险,现在就要看微软是否想在移动领域也赌上那么一把。

[ 本文编译自:theverge.com ]

0

读者 miya

wuyu1@chuapp.com

To Secure, Contain, and Protect.

查看更多miya的文章
登录注册后写下你的评论

绑定手机号

根据相关规定,无法对未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务,请尽快绑定手机号完成认证。

按热门按时间

共有1条评论

关闭窗口